關于麗江黑龍潭公園收古城維護費的問題

來源:麗江市書記市長信箱 日期:2018-10-08 14:53:00 【字體: 視力保護色:

   訴求內容:領導您好:我是重慶的游客,今年七月份我們一行5人到麗江自駕游。據我知道,麗江已經對所有散客不收取古城維護費,但是我們到黑龍潭公園被收取了古城維護費,不知是否合理,合法?請告知?我家小孩因為看到在一篇文章提到黑龍潭,所有到黑龍潭去看一下,就收取了4個大人的古城維護費,我認為黑龍潭公園只是一個市民休閑的地方,不能作為一個收費的地方。

  辦理部門:麗江市世界文化遺產麗江古城保護管理局

  登記時間:2018-08-21

  回復時間:2018-09-18

  答復意見:網民同志:您好! 您的來信收悉,麗江市世界文化遺產麗江古城保護管理局高度重視,現就相關情況回復如下:

  麗江古城維護費屬于行政事業性收費,是經云南省發改委、財政廳批準,向到麗江古城旅游和從事其他活動的人員收取的費用,收費標準為每人次80元。其收費依據為《云南省麗江古城保護條例》、《云南省發展和改革委員會、省財政廳關于調整麗江古城維護費收費標準的通知》(云發改收費2007﹝252﹞號)、《麗江古城維護費征收辦法》(2007年麗江市人民政府公告第8號、登記編號:云府登339號)等。

  麗江古城維護費是世界文化遺產麗江古城保護管理的主要資金來源,自2001年開征至今從未停止過,古城口不查驗只是為了避免擁堵,為游客營造更加舒適寬松的游覽環境,提升游客和古城內經營戶的滿意率,對征收查驗方式進行的調整。

  2017年11月起,為貫徹落實市委政府關于釋放旅游紅利的相關政策,報經云南省財政廳、云南省發展和改革委員會批準(云財非稅2017﹝31﹞號),以下人員免征麗江古城維護費:1、不足12周歲或身高1.2米以下的人員。2、年滿60周歲及以上的老年人。3、持有《殘疾人證》的殘疾人員。4、持有中國人民解放軍或中國人民武裝警察部隊《軍官證》《警官證》《文職干部證》《義務兵證》《士官證》及軍隊院校《學員證》的現役軍人。5、持有有效證件的全國勞動模范、全國先進工作者。6、陪旅游團并持有《導游資格證書》的導游及旅游車駕駛員。7、戶籍地址、暫住地址在麗江市行政轄區內的人員。8、法律、行政法規和云南省地方性法規規定的其他免征人員。

  感謝您的來信。順祝身體健康、工作順利。