全市今冬明春火災防控工作動員部署視頻會舉行

來源:麗江日報 日期:2018-11-07 14:51:00 【字體: 視力保護色:

  全市今冬明春火災防控工作動員部署視頻會強調落實責任強化措施

  確保火災防控見實效

  (記者 吳勁梅) 11月6日,麗江市今冬明春火災防控工作動員部署視頻會舉行。會議通報了2018年麗江市消防工作情況及火災形勢,安排部署了全市今冬明春火災防控工作。

  會議指出,今年以來,全市各級各部門認真落實市委、市政府關于加強消防安全工作的一系列決策部署,全面加強消防安全基礎建設,不斷完善消防工作長效機制,公共消防安全管理水平持續提升,火災形勢總體平穩。

  會議要求,一要認清形勢,提高站位。針對冬春兩季火災易發的重點時段、重點人群、重點場所和部位,動員群眾開展“認識火災、學會逃生”“火災隱患隨手拍”等活動,普及“全民消防、生命至上”理念,切實做好消防安全工作的“底線”思維和“紅線”意識,堅決打好火災防控主動戰,切實維護人民群眾的生命財產安全,為麗江高質量跨越式發展保駕護航。二要部門聯動,齊抓共管。市消防安全委員會辦公室要充分發揮綜合協調作用,建立領導分片、分行業包干制度,完善工作責任機制,層層分解任務,明確工作責任,適時開展督查,狠抓日常監管和責任落實,始終保持火災防控高壓態勢。三要把握關鍵,嚴防嚴控。通過強化政府統籌職能和強化消防防控職能,切實找準影響消防形勢穩定的薄弱環節和突出問題,開展針對性消防安全專項治理,緊盯重要節點、重要時段、人員密集場所等,全面開展排查整治,堅持“零容忍、嚴執法”,依法嚴厲查處各種消防違法行為。四要依法行政,嚴格執法。依據《中華人民共和國消防法》等法律法規重拳出擊,發生較大亡人或有影響火災事故的,在從嚴查處直接責任人員的同時,依法依紀追究有關領導和監管部門的責任。五要強化執勤,有效處置。針對冬季春季火災多發生在夜間,發現晚、報警遲、撲救難、容易造成人員傷亡的規律和特點,消防部門要在人員、裝備、訓練等方面,切實做好應急處置預案準備。

  會議強調,今冬明春恰逢地方機構改革調整的關鍵期,各縣(區)、各部門要高度重視,從講政治、講黨性、講大局的高度,深刻認識消防安全的極端重要性,始終把消防安全放在首要位置,切實承擔起“促一方發展,保一方平安”的政治責任,做到改革期間隊伍不散、思想不亂、工作不松、力度不減,確保冬春季消防安全。

  市消防安全委員會相關負責人及市安全生產委員會成員單位負責人參加了會議。