永胜坚决守护“绿”的发展底色

来源:丽江日报 日期:2019-03-29 10:35:00 【字体: 视力保护色:

  (张?#19968;裕?2018年,永胜县纪委监委立足?#23616;埃?#20027;动扛起生态文明建设政治责任,紧盯严查环保领域失职失责问题,强化监督执纪问责,严肃追责问责环境保护治理工作不力的行为,以?#23548;市?#21160;不折不扣推进环保整治任务落到实处。

  强化担?#20445;?#22362;决扛起生态文明建设政治责任。全力配?#29616;?#22830;第六环境保护督察组在永胜县开展的环保督察“回头看”及下沉督察工作,对中央第七环境保护督察组和省委、省政府第一环境保护督察组督察反馈问题,制订环保督察“回头看”强化监督执纪问责和调查处置工作方案,成立问题线索处置和责任追究工作小组,设立24人组成的责任追究组,明确职责任务,形成权威统一的指挥和协调高效的办事机制,确保上级转办的问题能在规定的时限内办结。完成整改问题53个,未销号问题专项督察11个。

  围绕重点,对环保领域开展专项督察。?#37096;?#23637;生态环境和程海湖保护治理专项监督检查3次,发现问题25个,提出整改意见26条,对全县全面推行河长制工作情况进行联合督察,共发现问题8个,提出整改意见建议6条。

  健全机制,以制度执行推动工作落实。?#32454;?#25191;?#23567;?#30452;查快办快处”制度。对省纪委关于中央环保督察组交办问题线索,接到转办件1天内启动了调查程序,组成专项调查组展开调查,2天内完成了调查报告并提出处置意见,3天后作出?#23435;?#36131;决定,实行立项专办,优先办理。建立问题线索台账制度,坚持动态管理,明确线索责任单位、责任人、办理时限、办理进度,逐条对账销号。

  重点巡察,发挥巡察利剑作用。把涉及程海湖保护治理的职能部门履行高原湖泊保护治理工作责任情况列为巡察重点内容,巡察发现程海湖保护治理4个方面的问题,向被巡察单?#29615;?#39304;并督促整改。对14家主责单位负责人进行了集体约谈,对11名相关责任人员进行了提醒谈话,问责2件7人。

  严肃问责,坚决查处环保领域违纪违法行为。?#32454;?#25353;照政治纪律和业务工作“双查”要求,坚持有责必问、问责必严,对环境保护领域违纪违法问题,发现一起、查处一起、追究一起、曝光一起。今年以来,问责2件7人,其中给予全县通报5人,给予书面诫勉2人,以强有力的问责倒逼生态环境保护各项工作有效落实。对生态环保领域违规违纪问题点名道姓公开通报曝光,?#20013;头?#22833;责必问、问责必严的强烈信号,真正以问责查处警示教育党员干部,推动全县环境保护突出问题整改落实。