崔茂虎現場督辦中央環保督察組反饋意見整改工作

來源:麗江日報 日期:2018-10-15 11:09:00 【字體: 視力保護色:

  崔茂虎現場督辦中央環保督察組反饋意見整改工作時要求

  以最大決心最快速度最嚴 措施堅決完成整改任務

崔茂虎一行在拉市海打漁村現場督察

  (記者 和麗勇)2018年10月13日晚,中央電視臺《東方時空》欄目報道了玉龍縣拉市海環保整改工作的突出問題,在昆明出席省委十屆五次全會的市委崔茂虎書記第一時間作出批示,對直面問題、堅決迅速徹底抓好整改工作作出安排。

  10月14日上午省委全會一閉幕,崔茂虎立即趕回麗江,直奔文筆海、拉市海對中央環保督察組反饋問題整改工作進行現場督辦。他指出,《東方時空》欄目對拉市海問題的報道,是對我們工作的有力監督,要提高站位、直面問題,以最大的決心、最快的速度、最嚴的措施,堅決徹底地抓好整改,確保高效按時圓滿完成環保督察整改工作。

  整個下午,崔茂虎一行先后深入文筆海麗江生態旅游度假區古城高爾夫球場、拉市海濕地,實地察看中央環保督察反饋問題整改情況,現場明確推進整改工作的具體措施、具體責任和時限要求。崔茂虎指出,不折不扣堅決整改好中央環保督察組反饋問題,是一項重大的政治任務,必須下最大的決心,不敷衍塞責,無條件堅決徹底抓好整改。

  崔茂虎要求,市縣各級各有關部門和相關業主單位要迅速行動,同心協力,痛下決心,立馬徹底整改。要在前一階段整改工作的基礎上,連夜研究完善整改措施方案,調動人員機械,加班加點,倒排日程,嚴格按照規定時限和要求完成整改。市級環保整改督查組要立即入駐現場開展督查。文筆海麗江生態旅游度假區古城高爾夫球場要堅決予以取締,對草坪下面的供排水管道進行徹底清除,于10月16日前完成清除高爾夫球場業態工作;按照標準迅速恢復被侵占濕地的面貌,進行樹木種植和相關補救工作,還文筆海高原濕地風貌;市清高辦要進行把關,確保達到取締標準。拉市海的整改要做到“馬匹只減不增,船只全部收繳,碼頭全部拆除”;要明確保護區紅線,嚴格區分核心區、季節性核心區和試驗區,加大宣傳力度,做到生態紅線家喻戶曉;要立即著手解決道路與湖體之間的沿湖建筑問題;要扎實做好群眾和基層干部的工作,同步開展岸線修復、“兩違”整治和環境整治工作。在嚴守生態紅線的前提下,一手抓整治,一手抓轉型升級,在嚴格保護好生態環境和山水田園的基礎上,適度發展與生態環保相容的康養旅游等新業態,推進業態轉型升級,探尋綠水青山轉化為金山銀山的良性循環機制。

  崔茂虎強調,生態文明建設和環境保護工作是一項功在當代、利在千秋的重大的民生工程,我們要深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立“四個意識”,不斷夯實生態環境保護的政治責任,以鐵的紀律推進自然保護區環保督察整改工作,強化治理和恢復,切實保障生態環境安全,堅決不讓一滴污水、一點垃圾進入拉市海和文筆海。

  市委常委、常務副市長木崇根,市委常委、市委組織部部長馮玉祥,市委常委、市委秘書長金光閃,市人大常委會副主任、玉龍縣委書記曹金明,市政府秘書長和燦鑫參加調研。