鄭藝:堅決整改徹底整改 歷經陣痛脫胎換骨

來源:麗江日報 日期:2018-10-22 14:49:00 【字體: 視力保護色:

  鄭藝再次檢查督辦拉市海中央環保督察發現問題整改工作時提出

  堅決整改徹底整改 歷經陣痛脫胎換骨

鄭藝在打漁村了解整改工作情況

  (記者 王鵬)為深入推進拉市海高原濕地省級自然保護區中央環保督察發現問題整改工作,10月18日下午,市長鄭藝再次到玉龍縣拉市海、麗江玉龍生態旅游度假區高爾夫球場,對整改工作進行現場檢查督辦、現場推動落實。

  9月26日,因整改工作滯后,麗江市被生態環境部約談。9月30日,麗江市委、市政府在拉市鎮召開拉市海中央環保督察發現問題整改工作現場督辦會議,鄭藝在會上對整改工作作了安排部署,明確提出了“八個務必”的要求,強調要以習近平生態文明思想為指導,以生態環境部約談問題為導向,提高政治站位、深化思想認識、正視存在問題,用最大的決心、最硬的作風、最實的行動,認真整改、抓緊整改、全力整改,圓滿高效優質完成整改任務,堅決還拉市海鳥語花香濕地風光。

  拉市海自然保護區核心區內逸景營地26間客房、拉市海周邊16個劃船碼頭拆除了沒有?高爾夫球場特征是否已經徹底消除?鄭藝先后來到上述問題整改現場,聽取工作匯報,檢查工作成效,指導工作推進,督促工作落實。

  “我們加班加點連夜干!”“作業現場一天一個樣!”工作人員匯報說。得知各項整改工作均取得了突破性進展,逸景營地和各個劃船碼頭正在進行拆除后的清理,高爾夫球場消除特征后種上了樹木,鄭藝說:“目前整改工作已取得階段性成效,但我們絕不能松懈、更不能畏難,必須繼續發揚真抓實干、敢于碰硬、連續作戰的作風,一鼓作氣把整改任務完成好,向生態環境部、省委省政府,向全市各族人民群眾,交上一份滿意的答卷。”

  就抓好下一步整改工作,鄭藝提出了七點要求:

  一是要以最堅決的態度抓整改。堅持用習近平生態文明思想武裝頭腦,切實提高政治站位,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅決整改、徹底整改,不打折扣、不留尾巴,堅定不移推進整改工作。

  二是要以最迅速的行動抓拆除。不猶豫、不等待、不觀望,加強措施、加大力度、加快進度,依法依規拆除核心區內水上經營設施和核心區內外“兩違”建筑。

  三是要以最科學的方法抓恢復。按照生態最優、景觀最美、效果最好的原則和要求,強化規劃引領,提高設計標準和水平,做好濕地恢復和湖濱生態緩沖區建設。

  四是要以最嚴明的紀律抓追責。加強督查督辦,嚴肅執紀問責,嚴查嚴處失職、瀆職等行為,大力整治不作為、慢作為、亂作為等行為,切實做到失責必問、問責必嚴。

  五是要以最徹底的決心抓反思。痛定思痛,痛下決心,舉一反三,變壓力為動力,化整改為機遇,把慘痛教訓轉化為寶貴財富,以傷筋動骨的整改推動脫胎換骨的發展。

  六是要以最務實的作風抓落實。不搞形式、不走過場,切實增強責任感、使命感、緊迫感,敢于擔當,勇于作為,堅決把中央和省、市各項部署要求落到實處。

  七是要以最長遠的謀劃抓轉型。強力整改,是為了涅槃蛻變、終獲新生;短期陣痛,是為了更長遠的發展。要立足人民群眾根本利益,著眼拉市海長遠發展,認真研究、謀劃好整改之后的轉型之路、升級之策,走出一條生態優先、綠色發展新路子,助推麗江高質量跨越式發展。

  副市長王斌,以及市直有關部門和玉龍縣委、縣政府負責人等參加現場督辦。