崔茂虎调研泸沽湖保护治理工作情况

来源:丽江日报 日期:2019-03-15 14:26:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎调研泸沽湖保护治理工作时强调

  坚决整改省委机动巡视反馈问题 努力使泸沽湖成为保护治理和旅游发展的标杆和榜样

崔茂虎在泸沽湖管理局调研智慧旅游建设情况

  (记者 和丽勇) 3月14日,三多节放假期间,市委书记崔茂虎到宁蒗县调研泸沽湖保护治理工作,并与市直相关部门和县、乡负责同志座?#28014;?#20182;强调,要提高站位,坚守生态环境保护底线,正视存在的问题,坚决整改省委机动巡视反馈问题,强化川滇共治,全面推进泸沽湖保护治理工作,不让一滴污水、一片垃圾进入泸沽湖,努力使泸沽湖成为保护治理和旅游发展的标杆和榜样。

  通过听、察、看、访,崔茂虎详细了解泸沽湖保护治理工作。崔茂虎充分肯定泸沽湖保护治理工作,他指出,去年以来,市县各级各有关部门加大了工作力度,在泸沽湖保护治理中做了大量卓有成效的工作,泸沽湖生态环境保护治理稳中向好,泸沽湖水?#22987;?#32493;保持Ⅰ类水质;旅游市场秩序整治取得了阶段性成效,旅游?#20998;?#24471;到提升。

  崔茂虎强调,要切实提高政治站位,树牢“四个意识?#20445;?#22362;决做到“两个维护?#20445;?#28145;入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近?#38454;?#20070;记考察云南重要?#19981;?#31934;神,强化“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”理念,切?#21040;?#20064;近平生态文明思想体现到丽江经济社会发展全过程,不?#26174;?#24378;生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,守住环境安全“底线?#20445;?#25226;牢生态保护“红线?#20445;?#22362;决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的方针,构建共治共管、共同保护格局,做好泸沽湖旅游和自然保护的规划。切实履行主体责任,加强党委对生态文明建设的领导。正?#21453;?#29702;保护治理与开发利用的关系,坚决落实中央和省委关于高原湖泊保护治理的决策部署,全面深入抓好保护治理工作。

  崔茂虎要求从七个方面做好泸沽湖保护治理工作。一是高站位,抓整改。要坚持问题导向,明确整改时限,全面抓好整改,确保巡视组反馈的意见条条有整改、事事有回音、件件有落实,以整改的实效检验整改成果。二是观大局,强统筹。要清醒认识丽江作为生态敏感区、长江上游重要生态屏障、三大世界遗产地,在环境保护治理面临的?#27837;头?#38505;,从丽江生态保护治理的大局、旅游发展的大局来抓好泸沽湖的保护;同时要紧紧抓住国家加强生态环境保护、推进污染防治攻坚战和实施长江经济带建设等一系列重大机遇,坚持“生态优?#21462;?#32511;色发展”的底线不动摇,主动作为,正?#21453;?#29702;保护治理与开发利用的关系,走出一条?#23433;?#19994;发展生态化、生态发展产业化”的路子。三要守底线,保安全。要确保泸沽湖水?#25163;?#33021;更好,不能变坏;泸沽湖周边生态只能更好,不能变坏;要加大泸沽湖生态环境综?#29616;?#29702;,加快环湖截污工作进度,加大“四退三还”工作力度。

  同时要确保社会安全、旅游安全。四是建标杆,创一流。泸沽湖生态环?#25345;?#29702;和旅游发展必须成为全省乃至全国的标杆。要?#20013;?#21152;大旅游市场秩序整治力度,推进旅游转型升级,完善泸沽湖周边交通基础设施,加快城乡人居环境提升,推进三线入地,加快特色小镇建设,加快推进智慧环保和智慧旅游建设,努力打造特色农业产业?#25918;疲?#27896;沽湖保护与开发良性互动以及旅游发展、景区打造、服务管理、智慧化建设等工作都要建标杆、创一流。五是强管理,建平台。要将新的泸沽湖管理体制全面落?#26723;?#20301;,强化统筹,明确责任,进一步提高管理效率和水平。六是强交流,促合作。强化与四川省凉山州的交流合作,落实好《川滇两省共同保护治理泸沽湖“1+3”方?#28014;罰?#21152;快推进川滇共建泸沽湖污水处理厂工程,推动泸沽湖流域河湖长制向纵深发展,强化泸沽湖系统保护治理,共同推动“共抓大保护,不搞大开发”发展战略。七是要保稳定,惠民生。要强化源头管控和过程管控,坚守稳定底线,依法严厉打击危害社会稳定的违法行为,深入推进扫黑除恶专项斗争,营造经济社会发展的良好环境。

  副市长王斌以及市直有关部门、宁蒗县负责同志参加调研座?#28014;?/p>