麗江:推行問題底稿制度

來源:麗江日報 日期:2018-11-05 15:20:00 【字體: 視力保護色:

  (劉興蘭)為進一步規范巡察工作,提高發現問題真實性、準確性,市委巡察辦從市委第六輪巡察開始實行問題底稿制度。問題底稿制度的實施,讓巡察工作有據可查、有跡可循,能保證巡察報告的客觀準確,不斷提升巡察工作的質量。

  “問題底稿的使用,保證了巡察發現的問題既有來源和概述,又有具體內容和材料支撐,對撰寫巡察報告有很大的幫助,根據巡察期間收集到的問題底稿,按要求進行分類,極大地提高了工作效率,也可以為后續紀檢監察機關對問題線索核實調查節約了時間。”市委巡察組的一名同志拿著該組的問題底稿說道。

  巡察問題底稿制度遵循事實清楚、內容真實、手續齊全、材料完整,結論嚴謹的原則,要求巡察組對巡察中所發現的問題,填寫好問題底稿。內容包括:問題來源,即每一個問題都要有來源,如信訪舉報、談話反應、查閱資料等;問題概述,即要對設計的問題有簡要描述;具體內容,即要對巡察組人員了解核實問題的具體時間、方式、過程及問題涉及主體的時間、地點和涉嫌違紀違法違規的主要情節等事實進行描述;支撐材料,即底稿中的問題要有相關資料、文件等作支撐;了解人、復核人的簽名及組長簽批,即問題底稿要由了解人員填寫后經副組長復核后,報巡察組組長簽批后交專人保管。

  巡察問題底稿是對巡察組人員工作情況的記錄,也為巡察報告的撰寫提供了依據,讓巡察報告中的每一個問題有據可查,都有具體的人和事的支撐,增強了巡察報告的客觀性和真實性,有效防止問題定性不準、“亂扣帽子”或被巡察單位對反饋問題有異議等情況。同時,問題底稿也是巡察組工作質量評估及干部考核鑒定的重要參考,能進一步強化巡察干部的責任意識和自律意識。