市人大常委會預算聯網監督系統正式啟用

來源:麗江日報 日期:2018-11-05 15:21:00 【字體: 視力保護色:

  確保人大對“錢袋子”實行正確有效監督

  (劉駿) 近日,麗江市人大預算聯網監督系統正式啟用。

  根據全國人大常委會和省人大常委會對預算聯網監督工作的安排部署,9月底,市人大常委會預算聯網監督工作室搭建完成,通過多次調試,市人大常委會預算聯網監督系統已能聯網上線運行。同時,試點單位古城區人大常委會、玉龍縣人大常委會預算聯網監督系統均已建設完成,并投入使用。

  預算聯網監督系統包括6個監督業務功能區、6個輔助業務功能區,可以查詢到4本預算的編制、執行、決算等信息,對人大代表關心的預算執行進度、轉移支付下達、政府債務管理、重點支出進度和資金績效等情況實現了動態監督,同時,系統還初步實現了查詢、分析、預警和服務功能,實現了實時推送數據的目標。

  在下一步工作中,市人大常委會預算工作委員會將結合工作實際,建立健全相關工作制度,進一步完善系統的分析、預警和服務功能,逐步擴大橫向聯通的范圍,豐富聯網監督的內容,充分發揮系統的作用,加強對縣(區)人大的指導和督促,做好溝通協調工作,確保2019年推動其他三縣的本級預算聯網監督系統建設并投入使用,2020年實現全覆蓋。