我市固定资产投资“大比武”拉开序幕

来源:丽江日报 日期:2019-03-29 10:32:00 【字体: 视力保护色:

  (王鹏) 3月28日,我市今年一?#24452;?0个重点项目集中开工,由此拉开了固定资产投资“大比武”的序幕。

  这40个项目,总投资达134.7亿元,今年计划投资49亿元。其中,古城区项目10个,总投资11.9亿元,今年计划投资8.6亿元;玉龙县项目9个,总投资81.7亿元,今年计划投资11.5亿元;永胜县项目11个,总投资9.7亿元,今年计划投资7.8亿元;华坪县项目4个,总投资15亿元,今年计划投资8.9亿元;宁蒗县项目6个,总投资16.3亿元,今年计划投资12.3亿元。

  ?#27604;?#19978;午,市委书记崔茂虎、市长郑艺等来到位于玉龙县的项目集中开工仪式现场,了解项目有关情况。崔茂虎强调,项目是推动发展的重要载体和有效抓手。丽江要实现变道超车、跨越发展,必须紧紧抓住项目,以项目增投资、保增长、惠民生。各县(区)党委、政府要把督促好、落实好项目建设作为今年的重点工作之一,做到抓好、抓细、抓实,以优良的干部作风有效推进项目建设,为全市经济社会稳增长打?#20301;?#30784;。

  崔茂虎指出,今年,我们面临很多好政策、好机遇,这有利于企业发展,有利于基础设施建设,有利于重点项目推进。在重点项目中,最重要最紧迫的就是交通基础设施项目,一定要切?#23548;?#24555;工程进度,确保工程质量,确保安全生产。文化旅游方面,要与高端企业开展合作,高起点策划、规划,把水文章做足,提升绿化、美化水平,融入康养理念,多打造有“爆点”的项目。特别是永胜、华坪、宁蒗三县,要以更快的速度、更大的气魄引进一些高端的旅游业态,丰富旅?#23614;?#21697;供给。

  崔茂虎强调,建设项目、发展产业,生态环保这条底线必须牢牢守住,任何时候都不能逾越。要切?#23548;?#24555;污水治理、生态修复和生态廊道建设,引入与生态环境相融合、能助推当地产?#24213;?#22411;升级的好项目。此外,要在推进产业项目特别是新型工业项目、高科技项目和民生项目上狠下功夫,推进一批、储备一批、谋划一批。

  就抓好项目建设,崔茂虎提出了四点要求:一是抓推进。按?#23637;?#31243;总体进度要求,制订工作计划,实行挂图作战,抢时间,争速度,确保项目如期建成并投入使用;二是抓质量。?#32454;?#25353;?#23637;?#31243;建设程序规范办事,坚持质量第一的原则,建立?#32454;?#30340;质量管理制度,确保工程质量;三是抓安全。时刻紧绷安全施工这根弦,加强日常检查,严禁违规作业,发现安全隐?#25216;?#26102;整改,确保安全施工无事故;四是抓服务。想工程之所想、急工程之所?#20445;?#21153;必主动服务,密?#20449;?#21512;,及时为工程建设提供优质高效的服务,帮助项目业主及时解决项目建设过程中出现的困难和问题。

  郑艺指出,今年是新中国成立70周年,也是丽江决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。要做好全年各项工作,推动全市经济社会高质量跨越式发展,必须牢牢抓好项目建设这个“牛鼻子”。这次集中开工就是全市重点项目建设的一次大动员。全市上下要牢固树立“抓大项目、促大发展”的思想,凝聚一切力量,全力以赴推进我市重点项目建设,以大项目带动大投入,以大投入推动大发展,确保一?#24452;?#20027;要经济指标实现“开门红?#20445;?#30830;保今年我市国民经济增长和社会发展目标顺利实现。项目建设必须坚持生态优先、绿色发展的理念,必须坚守生态红线、环保底线的要求,必须坚决做好项目方案优化设计,所有?#38597;?#39033;目、在建项目及今后将要审批的项目,都要在保护好当地生态环境的前提下实施。

  ?#22659;?#26681;、金光闪、杨静全、曹金明、高世祥、和?#36935;?#31561;领导参加开工仪式。