黃璐琦專家團隊來麗開展咨詢服務和指導工作

來源:麗江日報 日期:2018-11-07 14:56:00 【字體: 視力保護色:

  黃璐琦專家團隊來麗開展咨詢服務和指導工作時提出

  弘揚傳統中醫藥文化 共謀大健康產業發展

  崔茂虎出席簽約儀式,并主持講座

  (記者 何宗奎) 11月5日至6日,由中國工程院院士、中國中醫科學院常務副院長黃璐琦帶隊的專家組一行來到我市開展咨詢服務和指導工作。

  6日上午,中國中醫科學院中藥資源中心與麗江市民族醫藥協會簽署了《納西族藥用資源及其相關傳統知識的挖掘整理與保護研究項目技術服務合同》。隨后,黃璐琦院士作了中醫藥與大健康產業發展的專題講座。

  市委書記崔茂虎出席簽約儀式,并主持講座。

  專題講座上,黃璐琦以“增強文化自信,堅持與時俱進,推進中醫藥事業創新發展”為題,從中醫藥的發展前景、特質,中醫的養生理論與文化,中醫藥在經濟社會發展全局中的重要意義等方面作了詳細闡述。黃璐琦還結合麗江的實際,就中醫與大健康產業發展及民族醫藥文化傳承和發展提出了指導性意見。

  崔茂虎說,中央組織部組織院士專家赴云南開展咨詢服務活動,有13位院士專家到麗開展咨詢服務和指導工作,體現了對麗江的關心、支持。黃璐琦院士的講座不僅讓我們感受到中華傳統中醫藥文化自信,也讓我們看到了中醫藥的巨大發展潛力。專家團隊有針對性的指導建議,為我們發展中醫藥與大健康產業開出了精準的“藥方”,指明了科學合理發展的路徑。

  崔茂虎說,下一步麗江將從8個方面著力,促進中醫藥與大健康產業發展,推動民族醫藥的傳承與保護。一是積極建設科研平臺,尋求與中國中醫科學院建立合作關系的機制,開展常態化的合作科研;二是依托麗江豐富的中藥種質資源,從科研的角度,積極向上爭取國家植物種質資源基因庫建設項目,保護麗江優質中醫藥種質資源;三是依托《服務合同》,加快民族中醫藥資源的搶救、收集、整理、開發和傳播,推動工作取得實質性的成效;四是優選中藥材大品種,擴大種植,銜接龍頭企業訂單生產,引入農業保險降低風險,生態種植保障品質;五是進一步發展中藥材深加工,政企聯動,做好中藥飲片、研發新藥,促進中醫藥一、二、三產業的融合發展;六是構建中藥材市場體系,引進龍頭企業,打造麗江中藥材市場集散中心,形成線下線上的銷售模式;七是加大中藥材扶貧力度,做好中醫藥養生發展;八是在做好中醫藥產業基礎上,實行“中醫藥基礎+醫療團隊+科研+康養小鎮”模式,積極發展麗江康養產業。

  在麗期間,黃璐琦一行先后到麗江得一食品有限公司、麗江東巴文化研究院等地,詳細了解企業中藥產品研發、加工、銷售、培育模式以及我市民族醫藥資源保護和發展現狀等。

  市人大常委會副主任和波濤,副市長金振輝,市政協副主席李渝麗以及市直有關部門負責人等參加調研或聆聽專題講座。